Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…

À propos de ce club

Fiat multipla, la vie a bord, son entretien, ses caprices, la vie de son propriétaire

  1. Quoi de neuf dans ce club
  2. Mon garagiste local me propose la M.O. pour moins de 80 €, et je fournis la pièce. À ce prix-là, pour moi, vu mes dispos du moment et la saison, c'est plié.
  3. Bonjour CCCiolll , j'ai cherché dans ma revu technique et rien sur l'alternateur , ni pour le l.6 ni pour le 1.9. Le vide sidéral. Par contre le mieux c'est d'aller voir sous la voiture, je ne pense pas que çà doit être très compliqué, mais plutôt tres chiant. Pour l'échappement ma voiture a le même age que la tienne et 340000 km, je n'ai pas eu de problème pour dévisser l'échappement ( mais j'ai quand même mis du dégrippant avant histoire de...) . Attention il faut bien faire la différence entre les boulons et les écrous....pas toujours facile a voir quand c'est sale. Car les écrous sont soudés a la partie échappement donc ils ne tourneront jamais . Enfin si ...si tu fais comme moi qui pensais qu'il etait oxydé , qui force comme un bourrin et arrache la soudure. Mais le boulon lui ....oui il tourne mieux . J'imagine qu'un cliquet 1/2" et un 1/4" avec ces douille devrait faire l'affaire, en tout cas bonne chance
  4. Si j'en crois le sujet vu ici c'est une opération particulièrement lourde, délicate, et demandant un outillage particulier ainsi que des compétences. Il y est tout de même question de démonter une partie d'échappement (généralement ce genre de pièce est ultra grippée) et de bouger le bloc moteur (!!!) L'auteur estime l'intervention à 4 heures ! Mais c'est un tuto JTD. Il reste l'espoir que ce soit moins compliqué sur un essence…
  5. OK. 50 € chez GPA, 150 chez mikatec, 40 à 60 chez Axiomauto pour un ordre d'idée.
  6. 46813061 NR OEM pour un alternateur 90A pour ton multipla. 46532669 Idem pour un 105A. Donc dans les moteurs de recherche tu tappes 46813061 Fiat ...
  7. Le nouveau forum n'est plus aussi actif que l'ancien, faute de combattants sans doutes😢 Je sais ce que c'est d'attendre des réponses quand on est en panne et donc j'essaie d'aider comme je l'ai été tant de fois, juste retour des choses... Je n'avais pas trouvé de post/reportage pour retirer l'aternateur d'une essence. Je m'étais dis que ça devait être comme sur le jtd... Erreur... Sûr mon bipower pas moyen de sortir l'alternateur par dessous... Donc si ce n'était par dessous ça devait être par dessus. En plus sur elearn( doc technique fiat) ça disait "Par le dessus du compartiment moteur, dévisser et déposer la vis de fixation... " . J'ai retiré le catalyseur qui était dans le chemin. Ensuite, m'étant rendu compte que le collecteur d'échappement était fendu à 2 endroits, Je l'ai aussi retiré non sans avoir du retiré préalablement toute l'admission... Mais sur un essence je pense que l'alternateur passe par le haut sans devoir tout démonter car le catalyseur n'est pas au même endroit que sur le bipower. L'excellente explication de chtibob est, selon moi, pour un jtd sur lequel il est impossible de sortir l'aternateur par le dessus car toute l'admission et sa pompe est dans le chemin. Je n'avais rien posté à l'époque car le 1.6 n'est déjà pas courant en Francophonie (suis belge) mais le Bipower y est une rareté. Je vais un peu chercher sur les forums étrangers pour voir si qq1 peut confirmer par où sortir l'alternateur sur le 1.6. Si j'ai du neuf je posterai.
  8. Merci, pour info : http://eper.fiatforum.com/eper/navi?GUI_LANG=1&LANGUAGE=1&COUNTRY=009&WINDOW_ID=1&KEY=HOME&EPER_CAT=SP&MAKE=F&SBMK=F http://www.fiat-bravo.org/t6204-sx-et-dx-dans-eper et le N° VIN c'est la ligne E. sur la carte grise. Par contre, la version francophone ça a dû être traduit du Coréen en passant par le Wallon ancestral dans google trad car c'est un peu ébouriffant. Je continue ma recherche… à la rame. OK, j'arrive sur ça (voir plus bas) ça te parle ? Moi je suis paumé… Comment je détermine les mots clés utiles à extraire de tout ce charabia technico technique ?
  9. Avec ton n de chassis ZFA186... Tu vas sur l'Eper qui te donneras les nr de pieces d'origine avec ça tu peux vérifier la compatibilité. Si tu as la possibilité et le temps de démonter l'ancien et de noter le nr avant de commander le nouveau, c'est encore plus fiable. Si ça peut t'aider, Je joins 2 photos des 2 alternateurs l'ancien et le nouveau. J'ai monté un 105A à la place du 90A d'origine. Je l'ai payé 105€ sans consigne. La voiture a la clim donc je pense alternateur plus puissant qu'un sans clim. J'ai préféré mettre un neuf car je compte garder la voiture longtemps. Tu peux voir les nr sur l'ancien en zoomant. Il y a quelques années pour un jtd j'avais fait un bon alternateur au départ de 2 défectueux. L'un avait les charbons morts et l'autre le redresseur claqué. Ça a tenu jusqu'à mise à la casse. Mais j'ai fait ça car c'était un dimanche et que je n'avais pas d'autres solution et du temps... Tout est réparable, question de temps, d'outillage et d'adresse...
  10. Merci xian911, tu es mon phare dans le nuit en ce moment, on dirait ! tu avais fait des photos ou posté des remarques lors de ton démontage d'alternateur, à l'époque ? Tu étais parti d'une discussion précise ou d'un méca reportage pour savoir comment faire ? Je ne comprends pas tout aux instructions de Chtitbob (ce qui est déjà un mauvais signe), mais j'ai le sentiment qu'on part sur qqchose d'assez costaud comme intervention, non ? Bouger le bloc moteur !? grosse compétence pour faire ça bien, non ? Plier un morceau de fer plat ? ça demande un peu de matériau et aussi des outils assez spécifiques, non ? ça n'augure rien de bon, cette affaire là.
  11. Et soit dit en passant, l'outil de recherche est tout bonnement désastreux. Peut-être l'utilise-je mal, mais quand je fais une recherche « uniquement dans le club + uniquement dans les titres », il présente ça sous forme de posts plutôt que de sujet, on dirait. Donc j'ai par exemple 10 propositions de posts du sujet « machin truc » mélangés à d'autres, plutôt que juste 1 proposition de la discussion « machin truc ». Et du coup c'est relou pour faire un balayage efficace des réponses sur un sujet. En plus, j'ai trouvé comment restreindre la recherche à « ce club » mais pas comment la restreindre à « le sous-forum méca-reportage de ce club » Un peu relou.
  12. Bonjour, bonjour, en introduction, je vais tout de même indiquer que je suis franchement perdu depuis que le forum est passé sur autopassion. je trouve ce forum trop généraliste (ainsi que d'autres défauts) et j'ai des difficultés à bien utiliser les outils. J'essaye d'apprendre à le maîtriser mais la perte de confort par rapport à un forum MULTIPLA ONLY est énorme. Je peux bien me plaindre autant que je veux, mais puisque je viens sur le forum en simple consommateur, il va bien falloir que je fasse avec. La migration de nouslesfans vers autopassion a fait perdre pas mal de choses. Des photo de mecareportage, par exemple. Ma signature, dans laquelle j'avais rassemblé les infos utiles sur mon plapla et que je n'arrive pas à retrouver maintenant pour les redonner à bon escient. D'ailleurs, j'ai l'impression que ce forum ne permet pas de paramétrer des signatures, ce qui est pourtant primordial, à mon avis, sur des forums techniques, permettant de toujours rattacher à chaque participant « de quoi il parle » (pour peu qu'il ait eu la bonne idée de mettre les références de sa machine en signature). Et, je ne sais pas, j'ai l'impression que l'interface graphique incite plus au blablabla qu'à la précision, que c'est difficile d'avoir une bonne vision globale des contenus et que c'est plutôt le décorum qui domine la page… Mais c'est peut-être juste un sentiment de graphiste. Bref… revenons à mon aventure d'automne. La semaine dernière, mercredi soir, premiers symptômes : après une longue route (30 km cde bouchons sur autoroute, c'est « une longue route » pour un citadin habitué à faire la majorité de ses trajets à vélo) , je m'arrêtai pour déposer des gens (un covoiturage à 5). Au redémarrage, j'ai senti une faiblesse, un truc pas net. J'étais un peu inquiet pour la batterie mais j'étais sur un projet particulier me prenant bcp de temps, il n'en restait pas pour m'apesantir sur la mécanique. Le jeudi matin je me force à prendre la voiture pour aller rejoindre le rdv au métro à 3 km (trajet plus long en voiture qu'à vélo !) pour vérifier cette histoire de batterie, pas de symptôme, ça démarre. Je n'étais pas le covoitureur ce jour-là donc j'ai laissé la voiture là-bas. Le jeudi soir, au moment de repartir chez moi, à nouveau es signes de faiblesse au démarrage. Un peu inquiet car je m'étais engagé à covoiturer 4 personnes le vendredi. Le vendredi matin, démarrage sans trop de souci apparent. Puis l'aller, 30 km. milieu d'après-midi, on repart, je ne me souviens pas d'une difficulté à démarrer. Mais sur la fin du trajet, j'ai eu le voyant batterie qui s'est allumé. j'ai fini la route en roulant le plus prudemment possible (en zone 30 c'est plus facile), j'ai déposé 1 personne ici, 1 personne là, à chaque fois sans couper le moteur, car la situation l'encourageait, puis pour les 2 derniers, il y avait des affaires dans le coffre, je me suis mis à un endroit pas trop gênant, j'ai coupé le moteur (reflexe… désolé…) et j'ai dit au revoir aux 2 derniers passagers. Au moment de repartir… pas de démarrage. Les voyants, les phares, OK, mais pas de démarrage. OK, bon, je ne vais pas entrer dans les détails mais j'ai pu revenir 1 heure après avec la 205, des pinces et ma compagne. On a pu redémarrer aux pinces et j'ai pu ramener le multipla à la maison. Ensuite, je n'avais pas trop le temps de m'occuper de ça (toujours ce gros projet et un peu de temps en famille, quand-même) mais le samedi j'ai quand-même trouvé le temps de démonter la batterie et la mettre sur un chargeur. La batterie se charge apparemment. passent les jours, le projet s''intensifie donc je laisse cette histoire de bagnole de côté. Puis ce samedi matin, une semaine plus tard, enfin dispo, j'ai pu faire des tests, batterie rechargée (mais un peu faiblarde il me semble, peut-être faudra-t'il programmer de la changer, mais ça c'est fastoche). Constat sans appel : ça ne charge pas. la tension (voltage) est quasi égale voire inférieure entre moteur arrêté et moteur tournant. Donc maintenant il va falloir affiner le diag, évaluer la faisabilité de l'intervention une fois le diag établi, demander des devis de pro, voir le prix des pièces neuves ou occaze, etc. j'ai lancé plusieurs sujets. Vous verrez, j'ai particulièrement serré les vis, chaque sujet est très restreint. Pourquoi ça ? Déjà parce que je suis un enculeur de mouche de première et que ça me gonfle les sujets techniques parsemés de remarques perso hors de propos. J'ai besoin de limpidité pour aborder un sujet technique que je ne maîtrise pas, sinon je me disperse, je me stresse. s'épancher à l'écrit c'est une très belle chose, et je suis en train de le faire juste sous vos yeux. Mais un méca reportage ça n'est pas ça, à mon avis. Donc, vous trouverez 4 sujets connexes à « mon aventure blablabla » qui sont ; Peut-être que d'autres s'y ajouteront si je le juge nécessaire pour traiter d'un sujet qui se raccorde à ma problématique mais déborde trop d'un de ces 4 là. Et ici, c'est un peu le multibar de la panne d'alternateur. D'ailleurs si un modo juge que je trolle trop mon propre sujet pour mériter de figurer dans « en panne ! » je n'ai aucun souci à voir mon sujet déplacé. Merci à tous, à bientôt.
  13. Bonjour, dans ce sujet, je vais essayer de me tenir à ne parler QUE de ce qui est décrit dans le titre, soit Changer un alternateur sur Multipla essence phase 1 Mon multipla est le suivant Multipla phase 1 - essence 106CV de juillet 1999 - modèle basique ZFA186000 je n'ai pas trouvé de méca-reportage stricto-sensu concernant le changement d'alternateur. Je peux réaliser ce méca-reportage en photo à plusieurs conditions - que je puisse lire des instructions détaillées sur la marche à suivre (je n'ai jamais fait ça et je suis un mécanicien entre débutant et amateur-moyen, avec des outils basiques, donc il me faut un mode d'emploi pas trop évasif) - qu'une fois lues ces instructions je considère que l'intervention est à ma portée et que je puisse la réaliser dans un délai qui soit raccord avec mes contraintes perso - que le jeu en vaille la chandelle en comparaison avec l'intervention d'un pro (ici c'est un fin jeu de balancier entre fric, temps libre, compétence, contraintes familiales, blabla) ce sujet n'est pas destiné à discuter du DIAGNOSTIC (chose que je propose de faire dans un autre sujet déjà posté) mais uniquement de la DÉPOSE REPOSE de l'alternateur sur CE modèle de Multipla. Éventuellement, on peut faire des appartés du genre « quand on change l'alternateur, ça vaut le coup de changer le régulateur en même temps. ou pas. » car c'est pertinent. C'est un peu contraignant, j'ai l'air chiant, OK ; mais sans cette rigueur, le forum devient juste un souk fourre tout. Et il n'a quasiment plus aucun intérêt technique (ensuite l'intérêt social, je veux bien, mais c'est une autre histoire). Soyons concis et efficace (et c'est pas facile pour ma nature !)
  14. Bonjour, dans ce sujet, je vais essayer de me tenir à ne parler QUE de ce qui est décrit dans le titre, soit Multipla ph1 essence, plus de charge batterie, quels diagnostics effectuer Mon multipla est le suivant Multipla phase 1 - essence 106CV de juillet 1999 - modèle basique ZFA186000 Suite à une panne de batterie, j'ai pu effectuer les mesures suivantes après recharge. (voltmètre en parallèle aux bornes de la batterie) Batterie hors voiture 12,79 volts (il se peut que ce résultat indique une batterie déjà en fin de vie ou une charge insuffisante, mais ce n'est pas le sujet) Batterie branchée, moteur arrêté 12,51 vers 12,30 volts (je l'ai vue baisser petit à petit sous mes yeux, notamment quand j'ai mis le contact, je n'ai pas penser à dissocier les 2 mesures, mais ça n'est pas très important pour CE sujet) Batterie branchée, démarrage : le creux est à 9,80 volts environ au moment du démarrage. Batterie branchée, moteur au ralenti : entre 11,99 et 12,01 volts Batterie branchée, en poussant dans les tours : 12,0 volts, stable Batterie branchée, moteur arrêté après les tests ci-dessus : de 12,30 à 12,46 volts Ces mesures montrant clairement (si j'ai bien compris la leçon) qu'il ne se produit plus de charge. La tension devrait être supérieure pendant le moment où le moteur tourne, mais ici elle reste quasi égale voire légèrement inférieure lorsque le moteur tourne. Cela signifierait donc que plus rien ne charge la batterie, au fil du temps elle va se vider jusqu'à ce qu'on ne puisse plus démarrer. Le modèle de multipla que j'ai est vraiment le plus basique. Pas de compte tour, pas de clim, pas de feux brouillard, je crois que c'est un SX ou ELX, je ne sais pas trop où trouver cette info (je l'avais trouvée dans le temps, mais quand le forum a été modifié, j'ai perdu ces infos qui étaient dans ma signature). Une fois les constatations ci dessus annoncées, que dois-je faire comme tests pour affiner le diagnostic ? Savoir si c'est un alternateur mort (assez probable d'après ce que j'ai lu, d'autant que mon véhicule a 20 ans et 180.000 km, dont 10 ans et 100.000 km entre mes mains), ou un régulateur mort (j'ai lu ça en diagonale, je ne sais pas exactement ce que c'est), voire juste un câble coupé, débranché ou corrodé… Merci de votre aide.
  15. Phase et et phase 2 pas de différence mais la méthode décrite est pour le diesel. Il est question du turbo et il n'y en a pas sur l'essence. Sûr un essence l'échappement ne sort pas au même endroit. L'été dernier j'ai changé l'alternateur de mon bipower. Ai du le sortir par le haut après avoir démonté le catalyseur qui est vertical entre le tablier et le moteur. Mais sur un essence je pense que le catalyseur est dessous et ne gêne pas. À confirmer par qq1 qui l'a déjà fait sur un essence "pur" mais il y en a peu.
  16. Bonjour, dans ce sujet, je vais essayer de me tenir à ne parler QUE de ce qui est décrit dans le titre, soit Alternateur Multipla ph1 essence, comment choisir la pièce ? Mon multipla est le suivant Multipla phase 1 - essence 106CV de juillet 1999 - modèle basique ZFA186000 SI je dois changer l'alternateur (le détail du SI est un autre sujet, merci de ne pas trop troller là-dessus), qu'est-ce que je dois avoir comme info (éléments de la CG, essayer de lire sur la pièce, etc) pour m'assurer de trouver la bonne pièce ? Éventuellement, en plus de cela, des conseils pour trancher entre occasion et neuf, pourront être bienvenus. Ainsi que des ordres de prix constatés par le passé.
  17. Bonjour, vous ne précisez pas : - phase 1 ou 2 - essence ou diesel - modèle exact de multi concerné du coup je ne sais pas si vos instructions peuvent fonctionner chez moi. (Multipla phase 1 - essence 106CV de juillet 1999 - modèle basique ZFA186000).
  18. Bonjour, juste pour vous informer, suite aux messages ci-dessus. Enfin eu le temps de faire des mesures : il y a clairement un pb d'alternateur (la tension baisse de 0,3 volts entre moteur éteint et moteur qui tourne, normalement la tension devrait augmenter (testé sur la 205, elle prend 2 volts de plus)) même si la batterie semble un peu en fin de vie de son côté. Alternateur mort ? câble coupé ? aucune idée, je dois continuer mes investigations. Mais ainsi je clos le sujet « ou se trouve la courroie alternateur ». Et pour faire une conclusion élégante, voici une photo qui répond à cette question. On la voit mal mais elle est là.
  19. Oui côté passager. Il faut enlever la roue et le cache en plastique attaché au longeron et qui cache les poulies. Moi je parierais pour l'alternateur mort, c'est courant sur nos multiplas. Mon bipower je l'ai acheté alternateur mort. J'avais l'habitude des jtd sur lesquels il sort par dessous. Sur les essence c'est par dessus . Et sur le bipower ça se complique car le catalyseur est dans le chemin car plus proche du collecteur d'échappement. Bonne chance et bon week-end.
  20. Oui, merci, j'avais eu le temps de regarder ça hier AM très vite fait en passant prendre des affaires à la maison, j'avais pris des photos (merdiques vu l'accès et l'appareil utilisé) mais j'ai oublié l'APN ensuite donc j'attendais de pouvoir poster complet ce soir ou demain. Mais puisque tu en parles, cette courroie se trouve sur la gauche du bloc moteur quand on est devant le nez du multi, vers le bas. Pas très accessible d'ailleurs, à mon avis il faut enlever le roue AVD pour y accéder. Heureusement, à première vue, la courroie chez moi est présente et entière. Je vais pouvoir continuer mes investigations demain (enfin en week end) et tester la puissance de batterie et de charge. Mais c'est un autre sujet.
  21. Vue d'en haut. C'est un bipower mais les courroies sont identiques. Bonne chance. Christian.
  22. ou encore là: Posté(e) 11 juillet Bonjour à tous. Ça y est! Le câble a de nouveau cassé... Le câble casse toujours au même endroit, c'est à dire au niveau du coude du tube de l'embase qui se fixe à la caisse (côté pédale). Ce tube n'est pas coudé avec une cintreuse, mais sans doute en force, ce qui fait que sur l'intérieur de la courbe il y a un plis et côté extérieur de la courbe, un plat. Le plis côté intérieur provoque la casse de la gaine blanche en téflon ( ou plastique ) et ensuite c'est le câble métallique. Ce câble avait fait 9000 km... Le nouveau câble monté ( fabrication française ) a le coude de son tube plié de la même manière que le précédent, je crains que cela ne dure pas. Avant le montage j'ai copieusement bourré la gaine aux deux extrémités, avec de la graisse au silicone... Y'a plus qu'à attendre que ça casse. @+ Superplapla 1 420 messages Essaye alors un cable FIAT origine, pour voir !!! Gnetou Le Plapla a 248000km et l'embrayage 65000km. Au fonctionnement je n'ai pas trouvé de point dur le levier de commande de la fourchette pivote sans point dur. Le précédent câble avait cassé au même endroit au niveau du plis, car sur le précédent également, lors de sa fabrication le tube sur l'embase n'a pas été courbé à l'aide d'une cintreuse On peut constater sur la photo ci dessus que le tube n'a pas été cintré, mais tordu. Lorsque que l'on procède ainsi, même sur un angle faible le tube a tendance à s'aplatir à l'extérieur de la courbe et à se plisser à l'intérieur. Manque de bol c'est sur ce plis que le câble va concentrer l'effort et à la longue se casser... : ( Sur la deuxième photo on peut constater que le câble ne s'est pas étiré, mais que la cassure est presque nette ( j'ai retiré la gaine au cutter). Il y a deux méthodes pour couper un câble, le couper net à l'aide d'un outil tranchant ou aplatir le câble et couper chaque brin individuellement ( beaucoup plus long ). C'est ce qui se passe en présence du plis à l'intérieur du tube, le câble s'aplatit, les brins en contact du plis cèdent à tour de rôle jusqu'à ce que la résistance de ceux qui subsistent ne suffise plus et les derniers brins restant cèdent par étirement ce qui explique la fin de cassure en pointe du câble. Le câble que j'ai monté hier est identique, je pense qu'il ne va pas durer ... J'ai bourré le coude du tube de graisse silicone résultats dans quelques mois... Le prochain j'essayerais chez Fiat, si le coude n'est pas cintré proprement je le refuserais. @+ Gnetou
  23. Le sujet a été largement traité ici comme ailleurs : https://www.google.fr/search?source=hp&ei=xL7NXfC1PKmOlwTNqoKQBQ&q=cable+embrayage+cassé+fiat+multipla&oq=Cable+embrayage+cassé+fiat+&gs_l=psy-ab.1.1.33i22i29i30l10.673.4508..6742...0.0..0.385.2668.2-5j4......0....2j1..gws-wiz.....0..0i22i30j0.QpH89bZgCDY Bonjour, je me pose des questions quant à la durée de vie de l'embrayage et de son câble... 73 000 km embrayage + câble (73 000 km) 155 000 km embrayage + câble (82 000 km) 272 000 km casse du câble suite à resserrages successifs => embrayage + câble (117 000 km) 314 000 km casse du câble suite à resserrages successifs (42 000 km) Ah bah mince, c'est pas l'attache plastique... S'il pète rapidement, je serai obligé de songer à l'embrayage et à tout bien nettoyer et graisser pour qu'il y ait le moins de résistance possible...
  24. Bonsoir, Mauvais passage de gaine de câble : torsion donc coupure. un grand classic. Voir dans le compartiment moteur et également en entrée de passage de carrosserie dans l'habitacle, au niveau pédales. Personnellement je mets de graisse blanche sur le câble en entrée et sortie de gaine pour réduire les frictions.
  25.  

×
×
  • Créer...