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Manger l'oeuf cru ou cuit ?

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Le jaune d'œuf contient une quantité protéique presque identique au blanc, qui est un peu plus riche (près de 4g pour chaque blanc, ce qui nous fait un peu plus de 8g pour l'œuf complet). Si nous ne mangeons pas le jaune c'est parce qu'il contient la totalité des graisses de l'œuf. Il est donc riche en cholestérol (+/- 200 mg par œuf). Cependant, le jaune est plus riche en vitamines et sels minéraux. Alors, il est recommandé de consommer du jaune d'œuf, mais, ne pas abuser dans les quantités.

Pour ce qui est de la cuisson, il faut savoir que le blanc d'œuf cuit est mieux assimilé que le blanc d'œuf cru. Pourquoi ?
Et bien, le blanc d'œuf contient une protéine que nous appelons : adivine. L'adivine se lie spontanément et quasi-irréversiblement avec une vitamine appelée : biotine, afin de former le complexe biotine-avidine. Ce complexe a comme propriété de rendre inactive la protéine. Il la rend donc inutilisable! La chaleur empêche l'assemblage de ce complexe, voilà pourquoi le blanc d’œuf est meilleur cuit que cru.

Le blanc d'œuf cuit est aussi moins allergisant que le blanc d'œuf cru. Consommer des œufs crus nous expose à des risques de certaines maladies. La salmonellose en est une. Cette bactérie est présente sur la coquille de l'œuf et est tuée à la cuisson. Même si ces risques sont assez minimes, il vaut mieux ne pas les négliger!

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