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bwana

souper de jean-lou (bwana) le 27/02/2010

Messages recommandés

Et oui je m'y prends longtemps a l'avance !
mais pour etre sur d'avoir le plus de copains le plutot c'est plus sur!!!!
donc c'est le 27/02/2010 toujours a Ormegnies
NOUVEAUTE: je compte ajouté en plus du souper du soir une balades de voitures anciennes .

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je seraie présent , bonne idée de joindre une balade a ton souper ( svp une balade type parcours d orientation avec un ou deux controle humain quelque cp a relever , quelque chose qui soit dans l esprit rallye ) pas trop complexe pour les non habitué biensur mais en lachant les auto toute les 2 ou 3 minutte pour pas devoir ce suivre bétement comme pour un convoi mortuaire et prendre les killométre avant le depart et apres l arrivée de facon a pouvoir etablir un petit classement virtuel , enfin ce n est que mon avis

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bonsoir bwana

tres bonne idee de rstophi pourquoi ne pas faire un star rallye en annexe de ta balade pour les personnes un peu plus confirmer ou qui on l'habitude de rouler

a+

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pour le parcour (qui est déjà tracer):je pense 1er dépard de minutes en minutes 14h00 pour les adeptes de l'orientation pur.
et apres pour ceux qui sont plus "ballades"
souper dés 19h00

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aller tous chez jean-loup pour sa balade et le soupé ,,
ses l'occasion pour ceux qui on pas su venir chez ronald
de se revoir tous ,,,
moi j'y serais , mes pour le copilote ?

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djidji a écrit:
19h souper, 21h au lit!!!!

c'est mal nous connaitre!!!

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djidji a écrit:
Waterzoï!!! encore du poulet bouillis

viens y goûter tu m'en dira des nouvelles!!!

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Chez moi c'est la poule que l'on boue (poule au pot)
le poulet on le roti

je peux pas venir Jean Lou, parce quand il y a sauce et avec je mange beaucoup de pain et je serais trop lourd pour repartir et c'est pas bon pour mon régime

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tu peu dormir ici et pour "mouillé"le pain: bieresssssssssssssssssss

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c'est pas pour mon 11 eme souper que je vais changer!!!!!ça retera WATERZOOI

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Il faut savoir se remettre en question des fois

Bonne idée dinky, une tite soupe à l'oignon et un tit chabrot derrière avant de se coucher
Comme on dit ici: pour dormir bien dormir plein !!!

Merci de ton hospitalité Jean Lou, je va y réfléchir...

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apéro petite balade proposé par notre brave jean-loup
entrée ,, soupe a l'oignon ,
diner ,, moule frite et celui qui aime pas il y auras de l'américain
et dèssert ,, un quatier de tarte
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
et pour ceux qui veule le menu habituelle waterzooil , il y en auras aussi

!!!!!!!!!! ses juste une proposition a la dinky ,, a se dédé ,,,,,,,

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on vois que dr ronald est au condroz ma carte des menu ne s'étoffe plus.....

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attend ,,,,,
je vais mettre 1 ou 2 autre proposition de menu mon brave jean-loup
boudin noir sucré compote de pomme et purée
pain de viande petit pois pdt

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aaa mon brave jean-loup super la carte, pour moi moule frite
merci mon brave

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Pour 4 personnes :


  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 4 carottes
  • 4 petits poireaux
  • 3 branches de céleri
  • 4 navets
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 branches d'estragon
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 15 grains de poivre
  • Beurre

  • Préparation : 30 mn

    Cuisson : 50 mn

    Repos : 0 mn

    Temps total : 80 mn








    • Préparation














    1. 1

      Désosser le poulet et ôter la peau.
      Préparer un bouillon de poule : chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire revenir la carcasse, le cou et les bouts d'ailes. Ajouter le vert de poireau, une carotte, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Mettre 1 litre d'eau. Faire cuire pendant 20 minutes sans couvrir.







    2. 2

      Pendant ce temps, nettoyer les carottes et les poireaux. Les couper en bâtonnets ainsi que le céleri. Éplucher les navets, les couper en gros cubes.
      Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer tous les légumes, saler et poivrer copieusement, puis laisser cuire doucement à couvert 15 minutes.







    3. 3

      Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, colorer à feu vif les morceaux de poulet, saler, poivrer, puis mouiller avec le vin blanc, cuire à couvert 10 minutes à feu doux.







    4. 4

      Ajouter les légumes et 3 ou 4 louches du bouillon préparé, laisser cuire 30 minutes.







    5. 5

      Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre,
      les faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les ajouter dans
      la cocote 5 minutes avant la fin de la cuisson du waterzoï.







    6. 6

      Préparation de la sauce : mélanger et fouetter la crème fraîche et les jaunes d'œufs dans une casserole au bain-marie en y incorporant 1/4 litre du reste du bouillon bouillant. Verser cette sauce dans la cocotte du waterzoï. (attention de ne pas faire bouillir). Servir en ajoutant un peu d'estragon.




    Pour
    finir...

    Pour le bouillon, on peut rajouter un bouillon-cube pour le parfumer un
    peu plus, ainsi que 4 ailes ou cuisses de poulet dont on récupérera la
    chair pour la rajouter au poulet.


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    Et oui voila le retour du condroz fini les vacances jean lou juste une idée de saison du marcassin aux airelles et poire croquettes et accompagnements.

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    Côtelettes de Marcassin aux airelles et sa purée de lentilles

    « Du marcassin est toujours très apprécié des gastronomes. Pour changer des classiques pièces en marinades, ces côtelettes nécessitent une préparation plus courte, simplement accompagnées d’une sauce aux airelles et d’une purée de lentilles parfumée. La sauce aux airelles se trouve toute prête dans le commerce sous le nom de Cranberries sauce. »

    Type plat - gibier - marcassin - airelles - lentilles
    Difficulté Facile
    Durée Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 à 30 minutes/ Kilo.

    Ingrédients
    pour 6 personnes :

    • 1 carré de côtelettes de marcassin préparé par votre boucher
    • Sel fin
    • Poivre de malabar
    • 500 g de lentilles
    • 1 bouquer de sauge
    • 1 échalote
    • 1 carotte
    • 100 g de beurre
    • ½ verre de lait
    • Fève de Tonka
      Sauce aux airelles :
      500 g d’airelles
    • 1 l d’eau
    • Un peu de sucre

    • Préparation

      Préparation des ingrédients :
    • Deux heures avant de les cuire salez et poivrez les côtelettes.
    • Epluchez l’échalote et la carotte et coupez la carotte en rondelles.
    • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
      Préparation :
    • Dans une casserole, cuisez à couvert les airelles dans l’eau.
    • Quand elles sont cuites ; mixez-les, sucrez-les selon votre goût, au besoin allongez cette sauce avec un peu d’eau de cuisson.
    • Dans une casserole remplie d’eau salée, mettez à cuire les lentilles avec le bouquet de sauge, les rondelles de carotte et l’échalote, 25 minutes environ. A la fin de la cuisson, égouttez-les, ôtez la sauge, les rondelles de carotte et l’échalote et mixez les lentilles au robot.
    • Ajoutez 100 g de beurre, un peu de fève de tonka râpée et su besoin allongez avec un peu de lait. Réservez au chaud.
    • Pendant la cuisson des lentilles, enfournez les côtelettes et faites-les cuire en les arrosant de jus de cuisson de temps en temps, comptez 25 mn/kilo.
    • Quand elles sont cuites, elles doivent être rosé à l’intérieur, disposez-les sur un plat.
    • Récupérez le fond de braisage, dégraissez-le et faites-le réduire avec une c à s d’eau chaude, nappez les côtelettes.
    • Servez à part une saucière de sauce aux airelles et la purée de lentilles.
      Vin d'accompagnement


      Vin conseillé : Cornas « Les Ruchets » Jean-Luc Colombo 1999




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    fullglisse est devenu cuisinier ??? bon aller soyon serieux ou est la recette des moules frites j ai faim moi

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    pour le papy il fauds des saucisses de Toulouse ....
    il sait plus manger que ça ; vu qu'a son age il a plus de dents!!!

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    CASSOULET A LA TOULOUSAINE

    Préparation : un petit moment...mais ça vaut le
    coup!
    Cuisson : minimum 3 h

    Ingrédients pour 8 personnes:
    - 750g de
    coco ou mojette de vendée 750g
    - 16 tranches de saucisson à l'ail
    - 8
    saucisses de Toulouse non fumées
    - 4 tranches de poitrine fraîche
    - 4
    tranches de poitrines fumée
    - 2 boîtes de confit de canard (2 cuisses dans
    une boîte)
    - 70 g de concentré de tomate en boîte
    - chapelure
    - ail,
    thym, laurier
    - sel, poivre

    Préparation :

    Mettre la mojette à
    tremper la veille dans l’eau froide.

    Egoutter la mojette, la mettre à
    cuire dans une cocotte, recouverte d’eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses
    d’ail, du thym et du laurier, pendant une bonne 1/2 heure, 3/4 d’heure, à partir
    de l’ébullition.

    Egoutter la mojette, puis la mettre dans une grande
    cocotte, recouvrir d’eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de
    saucisson, la poitrine fumée coupée préalablement en morceaux, quelques gousses
    d’ail, (on aura ôté les anciennes), du thym, du laurier, remettre a
    mijoter.

    Dans une poêle, faire griller la poitrine fraîche coupée en
    morceaux , ensuite les saucisses, et rajouter tout ceci dans la cocotte, en
    ayant pris soin d’essuyer le surplus de graisse avec un sopalin. Saler, poivrer,
    et remettre a mijoter une heure a feu très doux (thermostat 3 maximum sur la
    plaque mijotron), en remuant de temps en temps.

    Sortir les cuisses de
    canard des boîtes, bien les nettoyer de toute la graisse, et séparer les haut et
    les bas de cuisses.

    Ajouter dans la cocotte, vérifier l’assaisonnement,
    et laisser encore mijoter 1/2 heure. Mettre le four à préchauffer, chaleur
    tournante (on mettra deux plats sur deux niveau), à 110°C (thermostat 3 ou
    4).

    Prendre deux grands plat à gratin en terre cuite à bord assez haut,
    les frotter avec de l’ail, puis, délicatement, répartir le contenu de la cocotte
    dans les deux plats (attention au confit qui se détachent très facilement). Il
    faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrer alors de
    chapelure, et mettre au four.

    Vérifier régulièrement que la préparation
    cuit tout doucement, et qu’il y a suffisamment de sauce, il faut toujours que le
    jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de
    viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce.

    On peut
    laisser mijoter encore 1/2 heure, deux heures, ou mieux laisser refroidir au
    bout d’une heure et remettre à cuire encore une heure ( par exemple si on
    prépare la veille)

    C’est encore meilleur réchauffé.

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    a si on va voter , moules frites 1, cassoulet 2, couscous 3 , boullette sauce tomate 4 , watermachin y en a plus on tout vendu

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    1,, cassoulet
    2,, moules frite
    3,, boulettes sauce tomate
    4 ,, boudin noir compote purée
    voilà mon choix mon brave jean-loup

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    a dédé tu change pas toi un ( ces toudi pour pété en premiére position )

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