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dane63

de la pomme au cidre

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Salut,



Départ avec Michel pour "SAURIER" chez Maitre Pierre

pour la transformation des pommes en cidre.



Tout d'abord remplir de pommes la goulotte :



Le rouleau avec les lames qui râpe les pommes



En avant c'est parti pour le râpage





Ensuite préparation du pressoir , mettre une couche de paille au fond et entre les couches de pommes , je n'ai pas pu bien savoir ce

qu'apporte la paille de seigle dans un premier temps il semblerait que c'est pour faciliter le démoulages après la pressée

et peut être filtré ou autre chose qui à avoir avec la tradition , je n'ai pas pu en savoir plus.





Une fois les pommes rapées il faut vider "la compote"

[ c'est un terme perso mdr] dans le pressoir.



il faut mettre les bois



Approcher la mécanique des bois





Ensuite il faut presser et là, le petit personnel s'en donne à cœur joie.





El le jus de pommes coule , coule, et il faut remplir les jerricans





@+

dan

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Salut Dan,

et merci pour ce petit reportage fort sympathique..!!

P.S : D'ici peu de temps hélas, je pense que cette ancienne "façon de faire" du jus n'existera plus à part chez quelques personnes encore dotées d'ancienne presse comme celle-ci.

C:\Users\sabrina\  C:\Users\sabrina\ 

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Ca se passait où tout ça? De mémoire quand j'étais petit j'ai assisté à ce genre de choses, enfin il me semble.... Ben oui je suis normand!!!!

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Tous les deux ans ; il y a la fete du cidre près de chez moi .

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