dane63 0 Posté(e) le 18 novembre 2013 Salut,Départ avec Michel pour "SAURIER" chez Maitre Pierre pour la transformation des pommes en cidre. Tout d'abord remplir de pommes la goulotte :Le rouleau avec les lames qui râpe les pommes En avant c'est parti pour le râpageEnsuite préparation du pressoir , mettre une couche de paille au fond et entre les couches de pommes , je n'ai pas pu bien savoir ce qu'apporte la paille de seigle dans un premier temps il semblerait que c'est pour faciliter le démoulages après la pressée et peut être filtré ou autre chose qui à avoir avec la tradition , je n'ai pas pu en savoir plus.Une fois les pommes rapées il faut vider "la compote" [ c'est un terme perso mdr] dans le pressoir. il faut mettre les boisApprocher la mécanique des bois Ensuite il faut presser et là, le petit personnel s'en donne à cœur joie. El le jus de pommes coule , coule, et il faut remplir les jerricans@+dan Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
manzeone 0 Posté(e) le 18 novembre 2013 Salut Dan,et merci pour ce petit reportage fort sympathique..!!P.S : D'ici peu de temps hélas, je pense que cette ancienne "façon de faire" du jus n'existera plus à part chez quelques personnes encore dotées d'ancienne presse comme celle-ci. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Blek 0 Posté(e) le 24 novembre 2013 Ca se passait où tout ça? De mémoire quand j'étais petit j'ai assisté à ce genre de choses, enfin il me semble.... Ben oui je suis normand!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fred84erick1 0 Posté(e) le 26 novembre 2013 Sympa ton reportage Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tony06 0 Posté(e) le 27 novembre 2013 Tous les deux ans ; il y a la fete du cidre près de chez moi . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites